ABE Wine Atelier
ワインキュレーター:阿部容子
日本ソムリエ協会認定 優秀講師
<ワインへの思い>
なぜワイン? 30歳過ぎたらおしゃれにかっこよく!
いわゆる「飲兵衛」でした。
アルコールなら何でもよくて、皆と大はしゃぎで、たくさん飲んで。
失敗もしばしば。
結婚式だって、楽しくて、記憶なくなるほど飲みました(トホホ)
でも、30歳を過ぎてくると、体がついてこなくなり。
もっと大人の女性になりたい!とも思い、ワインを飲むように。
静かに飲めるし、一気は危険だし(笑) ワインを飲むとかっこいい!というところからスタートしています。
ワインを飲みだすと、たくさんの種類があるので、どれを選んでいいか大変!
雑誌を買ったり、ワイン名鑑みたいな分厚い本を買ったり。ちょうどワインの有名漫画が出だした頃だったので、全巻持ってます!って感じで、知識をどんどん増やしました。
勢いでワインエキスパートまで取りました。
ワインを知ると、その国をもっと理解できます。
たくさんワインを知ることで、レストランで選べたりできるようになりました。
家で作る食事もワインと合わせたり、作れるレシピも増えました。
また、海外旅行が好きなので、その土地のワインをちゃんと飲めたり。
さらに、ワイナリー巡りをすることで、旅行の形も変わってきて。
ワインという共通の話題で現地の人とたくさん話ができるようになりました。
そうしているうちに、ショックなことが起こります。
現地の人に習う、安くて美味しいワインとの出会い。
まず、ワイナリー巡りをしていると、有名ワイナリーは案外見せてくれなかったりします。
仕方がないので、訪問可能な名前を知らないワイナリーにフラッと立ち寄って。
すると、すごくおいしいワインに出会えたんです。
あまり知られたワインじゃなくても、造り手は心を込めて、我が子のように育てています。そのことを熱く語るのです。
うん、うんと聞いていると、「飲めないよ!」と思うくらい、どんどんボトルを開けて、どんどん注いでくれます。
ワインで心が通う感じがいい。
フランス人と話していても、彼らはあまりワイン名や産地など詳しいことは知りません。それでも彼らはお気に入りのワインを毎日飲むのです。ブランドや値段は関係ないんです。
ヨーロッパで見た彼らの姿に感動し、共感しました。
ワインは有名だとか、ブランドとかで選ぶのではなく、「自分の好きなワイン」を飲めばいいのだと。
このワインの楽しみ方をお伝えしたい!とABE Wine Atelierを始めました。
ワインは毎日飲むもの!
私は現在でも高校で政治経済を教えています。
「政治経済」学校で習ったのを覚えていますか?そもそも何を学ぶのか。と思いますよね。
高校生たちも、「政治とか興味ないし」。そこからのスタートです。
取っつきにくいものを、楽しい!といわせたい一心で、分かりやすくを心がけて教えています。
ワインも「堅苦しい、難しい」と思われているところが多いので、その部分を取り除きたいと思いました。
そして、肩の力を抜いて、日々飲む嗜好品、アルコールの一つとしてのワインをご紹介していきたいです。
毎日飲むには、安くなきゃ!でも、安かろう、悪かろうではなく。
自分で選んだワインで今夜も乾杯!
お家で飲むなら、自分の好きなワインを自分で選びたくないですか?
安くても美味しいワインの見つけ方。
あなたが好きなワインの見つけ方。
それをお伝えしたいと思います。
<実績>
2011年 ABE Wine Atelier 開講
著書「真実はワインの香りの中に」 幻冬舎
ワインが飲みたくなる小説です。
内容についての紹介を、YouTubeチャンネルでもしてます!
ワイン王国 No131 (2022年)
アペリティフへの寄稿
上記の本の紹介もしていただきました!
世界中のワイナリーを巡り、生産者と交流
2017年 フランス・リヨンワインコンペティション テイスターとして参加。
現地にて取材を受ける。 (3:16辺りに登場)
ソムリエ協会 機関誌に ワイン検定講師 「熱血講師」として紹介される
<趣味>
旅行
毎年、「建築とワイン」をテーマに国内外を旅行しています。
ワイナリー訪問楽しいです♪ ⇒ 「私がワイナリーにいく理由」
スポーツ
多くのマラソン大会に出場したり、登山したり。
スポーツ観戦も大好きです。⇒ 「私がワインを飲む時」
ワインキュレーターとは
ワインの楽しみ方、ワインによるコミュニケーションをプロデュース。
ワインと人を結びつけ、さらに人と人とを結びつけます
それがワインキュレーターです ⇒ こちらもご覧ください。
<ブログ>
ワインを気軽に楽しむ極意をつづっています。
<学歴>
1973年3月16日 東京都新宿区生まれ
新宿区立落合第一小学校、落合中学を経て、
東京都立新宿高校卒業
学習院大学法学部政治学科卒業
大学在学中にアメリカ・ワシントン州ベルビューカレッジに留学
ICC国際交流委員会からIBP9として参加しました。
<資格>
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート資格
ワイン検定講師 「優秀講師」としてソムリエ協会より認定
日本ソムリエ協会認定 SAKE Diploma
国際唎酒師
日本茶インストラクター
チーズプロフェッショナル協会認定 コムラード・オブ・チーズ資格
JAPD認定 オリーブテイスティング資格
日本マナー・プロトコール協会認定 2級資格
エアビーアンドビーで日本ワインを外国人観光客に体験してもらう活動も。
高校で政治経済も教えています。
ABE Wine Atelier アクセス
東京都中野区
JR 中野駅から徒歩8分。 東京メトロ 新中野駅から徒歩4分。
サロンは自宅のため、お申し込みの方に詳細をお知らせします。
ご了承ください。