ワインの美味しい飲み方は?    

ワインによって、適した温度、グラスがあります。  

 

スパークリングワイン      6℃~12℃

  冷やすと華やかな香りが際立ちます。

  夏は思いっきり冷やすと、泡がキレイ

 です

 

 グラスはフルート型やチューリップ型などが有名です。細長いタイプですね

 

白ワイン    6℃~14℃

   冷やすとフレッシュな感じになります。

  味にボリュームのあるものは温度を高くしても美味しいです。

  グラスは普通くらいの大きさでいいです。

 

赤ワイン   12℃~20℃

   温度が高いほうが香りの広がりが華やかです。

   香りのいいピノ・ノワールなどは、大ぶりのお尻の大きなグラスを使います。

  

   ふくよかな味も高い温度のほうが楽しめます。

   ボルドータイプのワインは大きくて、長いグラスを使います。

 

  よく、「赤ワインは室温」といいますが、これは昔の、ヨーロッパのお城時代の

  ことなので、高くても20℃前後です。現在の日本の夏など室温はダメです。

 

  飲む前に少し冷蔵庫に入れてもいいです。