ワインによって、適した温度、グラスがあります。
スパークリングワイン 6℃~12℃
冷やすと華やかな香りが際立ちます。
夏は思いっきり冷やすと、泡がキレイ
です
グラスはフルート型やチューリップ型などが有名です。細長いタイプですね
白ワイン 6℃~14℃
冷やすとフレッシュな感じになります。
味にボリュームのあるものは温度を高くしても美味しいです。
グラスは普通くらいの大きさでいいです。
赤ワイン 12℃~20℃
温度が高いほうが香りの広がりが華やかです。
香りのいいピノ・ノワールなどは、大ぶりのお尻の大きなグラスを使います。
ふくよかな味も高い温度のほうが楽しめます。
ボルドータイプのワインは大きくて、長いグラスを使います。
よく、「赤ワインは室温」といいますが、これは昔の、ヨーロッパのお城時代の
ことなので、高くても20℃前後です。現在の日本の夏など室温はダメです。
飲む前に少し冷蔵庫に入れてもいいです。