基本的には黒ブドウから作られ、ピノ・ノワール、メルローなどがあります。
白ワインとの違いは、まず皮や種も一緒に発酵させることにより、色を付けてから搾ります。
各ブドウの特徴を覚えておくと、自分の好きなワインがどれか分かるようになります。
ピノ・ノワール
フランス・ブルゴーニュ、シャンパーニュ
その他世界各地
色は淡いが、香りのとても華やか。花や赤い
果物の香りがたっぷりです。
焼き鳥やウナギのかば焼きなど日本食とも相性がいいです。
メルロー
フランス・ボルドー。その他世界各地
濃い色で、動物的な香りも感じられます。ブラックベリーやトリュフの雰囲気も
カベルネ・ソーヴィニヨン
フランス・ボルドー。その他世界各地
カシスやチョコレートの香り。ややハーブの香りも。バランスの良い味わいです
シラー
フランス・コート・ドュ・ローヌ地方、オーストラリア
深い紫色。ダークチェリーや黒コショウの香り。お肉とピッタリのワイン。
白と合わせて、7種類。世界各地で作られているのは、これで一通りです。
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