赤ワインにはどんなものがある?

基本的には黒ブドウから作られ、ピノ・ノワール、メルローなどがあります。

 

白ワインとの違いは、まず皮や種も一緒に発酵させることにより、色を付けてから搾ります。

 

各ブドウの特徴を覚えておくと、自分の好きなワインがどれか分かるようになります。

 

ピノ・ノワール

  フランス・ブルゴーニュ、シャンパーニュ

  その他世界各地

  色は淡いが、香りのとても華やか。花や赤い

  果物の香りがたっぷりです。

  焼き鳥やウナギのかば焼きなど日本食とも相性がいいです。

 

メルロー

  フランス・ボルドー。その他世界各地

  濃い色で、動物的な香りも感じられます。ブラックベリーやトリュフの雰囲気も

 

カベルネ・ソーヴィニヨン

  フランス・ボルドー。その他世界各地

  カシスやチョコレートの香り。ややハーブの香りも。バランスの良い味わいです

 

シラー

  フランス・コート・ドュ・ローヌ地方、オーストラリア

  深い紫色。ダークチェリーや黒コショウの香り。お肉とピッタリのワイン。

 

白と合わせて、7種類。世界各地で作られているのは、これで一通りです。

 

飲みたくなってきませんか?

飲み比べるとあなたの好きなワインが分かります。  → 募集中レッスン