ワインには赤、白、スパークリングワイン。
他にも醸造方法によって大きく4つに分けられます。
1.スティルワイン
泡のないワイン。
いわゆる、赤ワイン、白ワイン。
ロゼワインもありますね。
2.スパークリングワイン
発泡のあるワインで、国によって呼び方が変わります。
いちばん有名なのは、フランス・シャンパーニュ地方で作られるシャンパーニュ
ですね。この地域以外で作られるものは、ヴァン・ムスー、クレマンなどと呼び
ます。
ドイツはゼクト、イタリアはスプマンテ、スペインのカヴァなどが代表例です。
3.フォーティファイド・ワイン
ブランデーやアルコールを添加したお酒です。
スペインのシェリーやポルトガルのポートワインが有名ですね。
4.フレーヴァード・ワイン
果実や薬草をワインに加えて作ります。
スペインのサングリアが代表的です。
ブドウから作られる点は同じです。
どれも健康的です♪