白ワインにはどんなものがある?

基本的には白ブドウから作られ、シャルドネやソービニオンブランが有名です。

 

赤ワインとの違いは、まず搾って、果汁のみを

発酵させるので、皮の色が付きません。

 

各ブドウの特徴を覚えておくと、自分の好きなワインがどれか分かるようになります。

 

 

シャルドネ

   フランス・ブルゴーニュ、シャンパーニュ
   その他世界各地

   きりっとした辛口のものからバターを感じる

   ボリュームのあるものまで、地域により特徴

   がことなります。

   フランスとアメリカなど飲み比べると面白いです。
   特徴に合わせて、お魚もお肉にも合わせられます。

 

ソービニヨンブラン

   フランス・ボルドー、ロワール。その他世界各地

   青リンゴやハーブの香りが特徴。魚介類合わせるととてもいいです。

 

リースリング

   ドイツ、フランス・アルザス。その他世界各地。

   香りのボリュームが大きく、時にオイルのような香り。リンゴジュースの

  ような雰囲気も。初心者が好きになりやすい品種です。

 

白ワインになる、三つの白ブドウ。

白ワインについては、まずはこれで十分です。