ワインはどこで作られる?

ワインはフランス、イタリア、ドイツやその他ヨーロッパ。

また、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、チリなども有名です。

特に後者のヨーロッパ以外の地域を「ニューワールド」といったりします。


北緯、南緯ともに30~50度で平均気温が10~16℃、昼夜の温度格差がある方がいいです。

暑すぎず、寒すぎず、ある程度の温度が必要で雨も必要ですが、多すぎてもいけません。


また、土壌などにも大きく左右されるので、ワインはどこで作られたかが、味に大きな影響を与えます。


それを「テロワール」の違いといいます。

「テロワール」は「気候、地勢、土壌」とも訳され、一言でいうと「その場所らしさ」でしょうか。